Баталова Татьяна

Расскажи, как давно ты  работаешь в Welcome Group?
- Я работаю больше 2 лет в ресторане Welten.

Ты помнишь свой первый рабочий день? Как он прошёл? Что было самым тяжелым в начале?
- Да, первый день стажировки прошел спокойно. Но очень все туманно представлялось. Я не понимала, что от меня требуется. Я видела, что девочки чем-то там занимаются. Но я думала, что я так же не смогу. Нужно с людьми общаться, а раньше у меня немного другая задача была. Раньше я работала в цветочном магазине. Официантом решила стать чтобы характер поменять. Если раньше я была очень застенчивым человеком, не уверенным в себе, то сейчас все перевернулось. Работа официантом сделала меня более уверенной.

Как официант должен общаться с гостями?
- Вообще, у каждого официанта должен быть свой стиль общения с гостями и под каждого нужно подстраиваться. С опытом ты уже на интуитивном уровне чувствуешь, что этому гостю надо сказать: «Добрый вечер» и вежливо очень общаться. А с какими-то гостями ты сразу можешь общаться, как с друзьями. С опытом уже при первом контакте понимаешь, кому и какой подход нужен.

Есть ли у тебя постоянные гости?
- У меня есть постоянные гости, которые ходят именно ко мне. Это гости, с которыми у нас заладился контакт. Я не скажу, что их сто человек, но достаточно много. Даже если это будет один такой, то все равно это уже приятно, когда приходят именно к тебе.

Какие твои пожелания новичкам?
- Ничего не бояться и найти свой индивидуальный стиль общения с гостями. Чтобы ты запомнился. Но не таким образом: "принеси подай, уйди и не мешай". Гости были в заведении, кушали, а кто был официантом - не помнят. А таким: "мы ходили в это заведение и у нас был такой официант". 

За что ты любишь Welten?
- Во-первых, это коллектив. Мы, конечно, как и все, ругаемся, у нас есть какие-то недопонимания. Но все ребята хорошие и веселые. И я всегда знаю, что мне помогут. Бывают такие моменты, когда у тебя 5 столов одновременно пришло, ты понимаешь, что возможно не успеваешь. Вроде пытаешься сохранить спокойствие, но понимаешь, что тебе надо принять, вынести, столик тебя позвал у них, что то случилось, но ты знаешь, что ребята тебе помогут.
Во-вторых, мне нравятся сами гости. В основном к нам же ходят взрослые гости, 30 +. Мне очень нравится с ними общаться. Одно дело общаться с молодежью, с которой легко найти контакт, а другое дело расположить себе взрослого человека. Чтобы он доверял тебе, а не так, что ты ребенок для него. Да и в целом само заведение мне нравится. Welten очень просторный.

Какой у тебя был самый большой чай?
- Мне дали 5000 рублей. Сказали: «Татьяна, нам все понравилось, большое спасибо.» Мне протягивают купюру. Я говорю: «У вас часть наличными, часть по карте?» Они говорят:  «нет, все по карте. А это вам Татьяна.»
Мне еще дарили доллар. Сейчас он у меня лежит в портмоне, как оберег на удачу.

Что советуешь заказать в ресторане?
- Сковородку по-берлински. Она очень большая и сытная. Там три вида мяса. Еще советую взять фирменные коктейли.