Расскажи, пожалуйста, как давно ты в Welcome Group?
- Я работаю в Welcome Group около 4 лет. За это время я дорос до шеф-повара «Юпитер 5», «Так или Иначос» и «НИИ Рассказов». Я пришел поваром в кафе «Ялта» и так получилось, что в это время в этом же здании открывалось «Нино играет в домино». Шеф - повар предложила перейти работать туда, так как у меня все получалось. И там я хорошо себя проявил. Через некоторое время открылся конкурс на старшего повара. И после этого все понеслось...
Довольно быстро получил 3 уровень, скорее всего стечение обстоятельств, просто фортуна по всей работе пробежалась: кулинарный поединок, обновление меню и реконцепт заведения. И все это суммарно менее чем за полгода.
В первый раз я хотел устроиться в Welcome Group давно, когда была еще пара лет стажа. Но получилось недопонимание по зарплате и мне показалось на тот момент, что мне предложили зарплату по рынку ниже среднего. В следующий раз пришел уже с шестилетним стажем, меня все устроило, меня устроила ставка часа и так вот все началось.
Есть мнение, что в общепите работают не за деньги, а за идею. Это действительно так и есть. Если у тебя нет условий, нет коллектива, за который ты хочешь держаться, то никакие деньги не потянут. Но финансовая часть — это конечно очень важно, потому что все взрослеют, у всех появляются семьи, ипотеки и так далее.
Ты помнишь свой первый рабочий день? Как он прошёл? Что было самым тяжелым в самом начале?
- Это был октябрь. Меня встретил шеф-повар и директор заведения. Мы посидели, душевно поговорили, мне рассказали примерно, что от меня хотят. Работа повара это все равно больше не про разговор, надо смотреть. Потому что много нюансов всплывает, когда начинаешь работать. И потом пришел на первый рабочий день, на стажировку. Спасибо человеку, который меня тепло встретил, все показал, рассказал, что куда. Это нынешний старший повар «Нино играет в домино» Ирек. От части, что я остался тогда в «Ялте», что я не ушел после нескольких дней - это его заслуга. Вот опять же это коллектив, а не деньги.
Расскажи о каком-то интересном/смешном случае на работе.
- Запоминается не работа, а люди вокруг, это шутки, юмор. Ты забудешь ее сразу, но может вспомнишь через год, просто потому что это были люди. Когда ты с ними снова увидишься, ты сможешь это вспомнить.
За что ты любишь свою работу?
Welcome Group - большая сеть. Большая сеть работает, как единый механизм. За это, наверное, и люблю. Потому что каждый занимается своим делом. Если мне нужно найти какой-то продукт, я обращаюсь в логистику. И все замечательно работает. Если тебе нужно, что-то от директора или администратора никогда тебе не скажут делай сам. Каждый занимается своим делом. Так работать намного проще. Чем больше людей, тем больше связей. Больше знакомых, больше возможностей для роста.
Какие твои пожелания новичкам?
- Не держаться за прошлое. Если был где-то негативный опыт, то мы закрываемся и ставим барьеры и не пробуем ничего, даже более похожего. Где-то коллектив подводит или зарплату не выплачивают... не нужно закрываться, нужно идти дальше. Рано или поздно все получится. Есть ребята, которые приходят на один стажировочный день и говорят: "блин, не мое" и теряются. А может это просто не их заведение и им нужно сходить в другие места. А не бросать это насовсем.
Есть много легенд, что работа в общепите не благодарная, низкооплачиваемая. Да, можно заработать где-то больше. Но в любом случае каждому свое. Здесь даже не история, где родился, там и пригодился, больше что лежит в душе. Мне вот нравится стоять на кухне и все тут. Я пробовал другие должности, но понял, что комфортнее работать на кухне. Главное, найти свою тарелку.
Что бы ты посоветовал заказать в «Юпитере 5»?
- Свиные ребра, я готов ручаться за это блюдо полностью.